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Porcins

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Registre d'élevage porcins

Pièces à rassembler dans le cadre de la conditionnalité

La conditionnalité des aides PAC rend obligatoire depuis 2006 la tenue d'un Registre d'élevage. Pour vous aider, nous vous proposons en téléchargement ci-dessous des fiches à remplir par vos soins.

Pour chaque bande d'animaux, doivent être consignés les informations suivantes :

  • Mouvements des animaux.
  • Entretien et soins apportés aux animaux.
  • Alimentation des animaux (conserver les bons de livraison ou factures ou étiquettes décrivant la composition des aliments).

Combien de temps faut-il conserver les documents ?

Tous les documents ayant trait aux mouvements, aux soins et à l’alimentation doivent être conservés 5 ans suivant l’année de prise en compte de la dernière information enregistrée.

[Nouveauté 2022]

Tous les élevages doivent désigner au 1er janvier 2022 un référent bien-être animal. Le référent peut être l'éleveur lui-même ou un membre de son personnel. Il doit être mentionné dans le registre d'élevage (nom, prénom, coordonnées, date de désignation et signature du référent) et par voie d'affichage sur chaque site d'élevage.

Afin de mette à jour votre registre d’élevage pour répondre à cette obligation, vous pouvez télécharger le modèle d’affiche à compléter, à insérer dans le registre d’élevage et à apposer sur le bâtiment.

Fiche Désignation du référent bien-être animal en exploitation

Identification porcine

Tout détenteur d’au moins un reproducteur porcin ou 2 porcs est concerné par la réglementation et est responsable de l’identification de ses porcs.

Le rôle de l’éleveur dans la traçabilité des animaux comporte plusieurs points : 

  • L'identification des exploitations et des sites d’élevage par un numéro unique, attribution faite par le service identification animale.
  • La déclaration d’activité qui correspond à la description de l’activité de chaque site d’élevage et de toute modification de ces sites à renvoyer à BDPORC.

Formulaire de déclaration d'activité en élevage porcin

  • Le marquage des porcins par un numéro propre au site d’élevage appelé "indicatif de marquage".
  • La tenue d’un registre d’élevage.
  • L'établissement d’un document d’accompagnement lors du transport de porcins.
  • La notification des mouvements des porcins auprès de la base de données nationale Bdporc dans les 7 jours suivant l'événement.

Identification des sangliers

L’éleveur est responsable de l’identification des sangliers, c’est à dire :

  • La déclaration de son activité et des sites d’élevage existants.
  • L’identification des marcassins au sevrage ou à la perte de la livrée avec l’indicatif de marquage du site d’élevage.
  • La vérification de l’identification des sangliers introduit dans l’élevage, et des animaux avant la sortie de l’élevage.
  • La tenue d’un registre d’élevage recensant notamment les naissances, les entrées et sorties de l’élevage.
  • La réalisation d’un document d’accompagnement suivant tout mouvement d’animaux.

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



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