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Actions légumineuses fourragères

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Réseau légumineuses fourragères dans le Calvados

Une vraie dynamique en place depuis 2008

A travers le Réseau légumineuses fourragères mis en place par la Chambre d’agriculture du Calvados depuis 2008, ce sont une trentaine d’éleveurs qui partagent leurs vécus pour en faire profiter le plus grand nombre.

Découvrez les bilans des 4 dernières années, riches en expériences et références.

Les légumineuses fourragères (luzerne, trèfles, associations céréales-protéagineux appelés couramment méteils) sont de plus en plus présentes dans les assolements et les rations animales.

Les raisons sont nombreuses : sécurité fourragère par rapport aux risques météorologiques, santé animale (effet rumination…), volonté de diminuer les intrants aliments, engrais, produits phytosanitaires. Avec des conséquences également nombreuses : changement d’alimentation, organisation des récoltes et de la distribution, capacités des silos…

Les essais en fermes expérimentales permettent de mieux connaître les effets. Toutefois, le travail d’observation fait en réseau d’éleveurs enrichit ces références à travers le vécu de chacun : rendements, valeurs alimentaires, itinéraires et récoltes des légumineuses, valorisation dans les rations animales, performances et santé des bovins, …

En partenariat avec :

Merci aux 30 agriculteurs du Réseau légumineuses fourragères, pour leur disponibilité et leur collaboration pour l’acquisition de ces références locales.

Merci également aux partenaires financiers et semenciers, pour les moyens mis à disposition qui nous permettent d’avancer dans l’accompagnement des agriculteurs vers plus d’autonomie alimentaire.

Bilan année 2016

Réseau légumineuses fourragères 2016

Semis d’été en luzerne et trèfle violet, évolution des reliquats, luzerne associée, méteils, dérobées (CIFOU), début de toastage des protéagineux, …


Bilan année 2015

Réseau légumineuses fourragères 2015

Pratiques culturales en luzerne et trèfle violet, évolution des reliquats azotés sur luzerne, luzerne associée, "méteils" dérobées (CIFOU) et maïs ultra-précoces),...


Bilan année 2014

Réseau légumineuses fourragères 2014

Luzerne sous couvert, luzerne associée, sursemis de luzerne, conservation des protéines en légumineuses ensilées, déshydratation (projet en devenir ?), chicorée, semis de trèfles dans un blé à moissonner…
 


Bilan année 2013

Réseau légumineuses fourragères 2013

Valeurs alimentaires en luzerne, trèfle violet et associations céréales-protéagineux ensilés, premiers reliquats azotés sur luzerne, montée en puissance des "méteils" dérobées (CIFOU)…


Bilan année 2012

Réseau légumineuses fourragères 2012

Poursuite des mesures sur associations céréales protéagineux ensilés selon date de récolte, rendements en luzerne, rations avec luzerne, trèfle violet, associations céréales protéagineux ensilés, choux/colza fourrager.
 


Bilan année 2011

Réseau légumineuses fourragères 2011

Retour de la luzerne et du trèfle violet dans les rations, semis de trèfle violet ou luzerne sous couvert de céréales (ou d’associations céréales-protéagineux), et premières observations sur méteils en récolte précoce…



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