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Transformer mon blé

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formation pour transformer son blé en farine etc.

J'apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Historique et génétique des blés
  • Stockage des récoltes : capacité de stockage, nettoyage des installations, tri et contrôle à la récolte, ventilation, insectes ravageurs des grains, mycotoxines
  • Meunerie : le grain de blé, quelles étapes en amont de la mouture, hydratation, qualité de la farine, les moulins fermiers les plus courants, la bluterie, l'ensachage, la farine, les co-produits de mouture
  • Réglementation et fiscalité
  • Exemples d'ateliers de transformation en pain et pâtes

« Bon point de départ pour se lancer dans la transformation de céréales. Guillaume D. »

Public

  • Producteurs de céréales qui s'interrogent pour faire de la transformation

Conditions spécifiques et prérequis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Partage d'expériences

Modalités d'évaluation des acquis

  • Positionnment en fin de formation

Intervenant

  • Christian Dujardin – formateur en transformation des céréales - CFPPA de Coutances

Tarifs

210 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Sessions

  • Autres sessions à venir : je demande à être recontacté.e

    Responsable du stage

    Pauline VIER - Conseillère circuits courts
    02 35 59 62 64
    pauline.vier@remove-this.normandie.chambagri.fr