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Fabriquer mes yaourts et crèmes desserts

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Fabriquer yaourts et crèmes desserts

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts ou crèmes dessert.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait
  • Caractéristiques des ferments lactiques
  • Présentation des produits, de la législation et des étapes de la fabrication
  • Réalisation pratique de yaourts et crèmes dessert
  • Suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d'actions correctives

Public

  • Tout agriculteur ou futur agriculteur ayant un projet ou une activité de transformation à la ferme de produits laitiers.

Conditions spécifiques et prérequis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation

Modalités d'évaluation des acquis

  • Quiz de fin de formation

Intervenant

  • Jérôme LEMAREC, Formateur transformation laitière - CFPPA St Lô Thère

Tarifs

210 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Responsable du stage

Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr